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Détails sur le produit
Poche: 303 pages
Editeur : J'ai lu (14 septembre 2016)
Collection : J'ai lu Document
Langue : Français
ISBN-10: 2290133337
ISBN-13: 978-2290133330
Dimensions du produit:
17,8 x 1,7 x 11,1 cm
Moyenne des commentaires client :
4.7 étoiles sur 5
372 commentaires client
Classement des meilleures ventes d'Amazon:
545 en Livres (Voir les 100 premiers en Livres)
"La nourriture doit être votre médecine, pas votre poison".Christophe Brusset dénonce les pratiques de l'agroalimentaire qui vont à l'encontre de cette maxime d'Hippocrate.L'argent est le cœur du commerce mondialisé. Peu importe la qualité des produits, les fraudes, la santé des consommateurs.On vous fait manger des crottes et des poils de rats (dans du poivre moulu), des sauces ou compotes à base de fruits ou légumes pourris, des champignons bleus de moisissures, du thé vert aux pesticides...La liste est malheureusement longue.Tout le monde doit prendre sa part de responsabilité : les grandes surfaces, les industriels, les traders, les politiques complices, les producteurs, les consommateurs.Pourtant, le consommateur en bout de chaîne a le pouvoir, car c'est lui qui décide d'acheter ou pas. Encore faut-il qu'il soit conscient et averti des dangers. Les quelques conseils en fin de livre sont fort utiles pour éviter de tomber dans les pièges.Une fois le livre lu, on ne peut que changer ses pratiques alimentaires.J'ai adoré ce livre très prenant et bien écrit. A lire absolument.
A choisir entre ce dernier et "EAT : Chroniques d'un fauve dans la jungle alimentaire", prenez "Vous êtes fous d'avaler ça !". Pourquoi ? Pour deux raisons :- Vous trouverez ici un témoignage de quelqu'un qui a vu de près ce qui finit dans notre estomac. On est ce qu'on mange, et on voit que c'est dégueulasse. L'auteur insiste régulièrement sur un point : l'essence du capitalisme, c'est-à -dire quel est le but ? Le profit. Et quel est le soucis de l'industriel ? Ce n'est pas notre santé c'est de ne pas se faire prendre sur ses marchandises dégueulasse qu'il va revendre.L'auteur parle ici de nourriture de grande distribution, il ne s'agit pas du reste. C'est-à -dire la nourriture pas cher.Les 30 chapitres sont la révélation de ses expériences, auxquelles il a participé (ce livre est une sorte de repentance). Les chapitres se répètent un peu mais en gros les règles sont : rien ne doit se perdre, même le pourrit (il parle même de graines mélangées aux crottes de rat qui ont été vendues !), tout doit se transformer. Pour ça on coupe le produit avec d'autres, on le cuit, on le broie, on y met des additifs, des colorants et des arômes et toute sorte de chose qui feront que l'aliment avarié sera comestible, comprenez pourra être ingurgité par le corps sans vous faire vomir.Le profit donc la production pas cher engendre tout un tas de règles qui font que l'aliment est complètement dénaturé. Nous vivons, comme le remarque l'auteur, dans le monde de Tricatel de film de De Funès et Coluche, 'L'aile ou la cuisse."Telle est la première raison : vous serez dégoutté par les supermarchés et le pas cher, et l' 'électrochoc, ça marche.- La deuxième raison est que "Vous êtes fous d'avaler ça !" propose un début de prise de conscience politique. Un chapitre est dédié au libre échange et à la délocalisation que cela engendre. C'est-à -dire que les problèmes actuels de désindustralisation de la France, la mise à mort des agriculteurs et de la paysannerie sont expliqués, et simplement, pour l'éventuel lecteur qui n'a pas quelques notions à ce sujet.Le libre échange est la mise en concurrence des producteurs français avec le reste du monde. 1 heure de travail non qualifié en France coute à une boite 20 euros, 8 en europe centrale, 4 au Maghreb, 2 en Chine. Voilà pourquoi des milliers et des milliers d'emplois industriels et agricoles disparaissent chaque années depuis des années et des années, et que la gauche comme la droite ne feront rien faire face à ce phénomène puisque c'est là l'essence de la mondialisation qui est aussi leur politique.Le libre echange c'est en réalité la liberté de fermer une entreprise pas assez rentable en France et de la délocaliser dans des pays ou la main d'oeuvre est nettement moins cher. Le cout du transport ne coute plus rien aujourd'hui. Ainsi des crevettes pêchées au Danemark peuvent se faire lâcher en Tunisie et revenir au Danemark pour être vendues !La solution apportée par l'auteur comme résistance au libre échange mondialiste est une solution local, c'est-à -dire une politique le nationaliste : Consommer local c'est faire travailler l'emploi local et c'est (en France) de bien meilleur qualité. Evidemment c'est plus cher, il n'y a pas de secret, il faut donc changer sa façon de consommer, consommer moins mais mieux. Le localisme / nationalisme, c'est aussi savoir ce que vous mangez, et c'est aussi écologique, puisque vos tomates auront fait 15km au lieu de 17 000 pour être dans votre assiette.Ceci est l'essence du protectionnisme, voilà pourquoi les mouvements politiques nationalistes s'opposent radicalement au mouvements politiques mondialistes. Voilà pourquoi un élécteur de l'UMP qui se sent plus proche du FN que de la gauche n'a absolument rien compris. C'est aussi la raison pour laquelle Le Pen fait un carton chez les producteurs et ouvriers.Ce livre ouvre donc sur une prise de conscience politique. Il faut une prise de conscience et voir la réalité en face : le mondialisme ne nous veut pas du bien. Il ne bénéficie qu'aux multinationales et votre bonne santé ne leur rapporte rien, c'est votre mauvaise santé qui leur rapporte de l'argent.Le pouvoir c'est l'argent. Et le monde de l'argent vénère le libre-échange puisque c'est la liberté de produire ou il veut, de payer le moins possible, dans des pays ou les normes de sécurité, d'hygiène et écologique sont laxistes etc...Voilà pourquoi le mondialisme tend a abattre les frontières : elles sont un obstacle à la circulation "libre" des marchandises des hommes et bien sûr la grande bénédiction : des capitaux.Vous vous demandez pourquoi toutes les TV vantent la mondialisation, l'ouverture, alors que le nationalisme est dénigré, qualifié de renfermement ? 100% des médias (TV, radio, journaux) en France sont détenus par 4 familles : Bouygues, Lagardère, Dassault et Rotschild : à gauche la banque, à droite les armes. Deux industries très lucratives avec la mondialisation et en temps de guerre. La mondialisation tient les médias et est anti-social, puisque libéralisme s'oppose à socialisme (le vrai pas le PS). Dans un an ou deux 1% de la population possèdera exactement 99% des richesses, et chaque année, le record est battu.20% de la population mondiale consomme 80% des richesses mondiales. Par conséquent le 1/3 monde est littéralement pillé puisqu'il ne semble pas profiter de toutes ces matières premières qui vend à l'occident. Le mondialisme à en fait intérêt à maintenir le 1/3 monde dans cet Etat parce que mathématiquement, le monde entier ne peut pas vivre à l'occidentale. Il faudrait 7 ou 8 planète Terre.Le mondialisme est anti_social, pour savoir ce qu'est le socialisme on peut citer un livre qui explique l'inexplicable en 250 pages : "Histoire des Banques Centrales " de S. M. GoodsonSi le sujet de la politique dans l'alimentation vous intéresse, trois autres livres existent à ce sujet :- "Solutions locales pour un désordre global" la référence à mon avis, existe aussi en DVD (livre = dialogue du DVD)- "Complot mondial contre la santé" excellent aussi, ce dernier est plus politique et plus global puisqu'il ne parle pas que de nourriture mais des médicaments, vaccins etc.Ces deux là se résument ainsi : On rend les plantes malades, qui font des animaux malades, qui font des hommes malades, et ceux qui vous vous vendent le pharmaceutique sont ceux qui vous rendent malade.- "le traité transatlantique et autres menaces" d'Alain de Benoist. Celui ci va vous dire ce qu'est ce traité, qualifié de "plus important du monde" par Baroso ! Il sera signé dans les mois à venir. C'est une gigantesque zone de libre-échange avec l'amérique du nord. C'est l'alignement total sur les normes (salariales, sanitaires, et culturelles) américaines. Bref c'est la guillotine qui va tomber sur notre made in France.Ces trois livres sont trois références et nous évitera de se demander comment en est-on arrivé là ?
j'ai lu ce livre en une vitesse incroyable , très bien écrit , compréhensible .Témoignage qui fait froid dans le dos , à lire absolument par tous . Il faudrait en faire un reportage à la tv mais ....qui prendrait autant de risque ?! il ya tellement d'enjeu derrière ... une chose est clair :c'est NOUS , le consommateur pour quoi que ce soit qui avons la possibilité de choisir , de faire changer les choses , que ce soit au niveau alimentaire et autres ... d'ailleurs il existe un livre qui en dirait tout autant sur le monde pharmaceutique où les labos se livrent une bataille aussi "machiavélique" que celle décrite dans ce livre ?!! j'en suis certaine .Mon titre est dû à une seule observation : je ne comprend pas comment tant de personnes ne peuvent avoir aucun état d'âme , je serai curieuse de savoir où ces personnes font leurs courses ? Ainsi mon incompréhension ira , pour finir , vers Mr Brusset , qui a "mis " 20 ans , 20 longues années pour crier gare à ces méthodes ignobles ...Je n'aurais pas accepter pour aucune raison que ce soit de rester dans une entreprise qui exploite tout et n'importe qui et quoi au détriment malheureux de la santé de nous tous . je n'aurai jamais pu me regarder dans le miroir le matin avant d'aller au travail .
A la lecture de ce livre, on apprend bien des choses sur la nourriture. Personnellement, j'essaye d'acheter des produits locaux, fermiers, pour faire travailler les agriculteurs français qui essayent de faire de la qualité, dans la mesure du possible, et de n'acheter que des fruits et légumes de saison. J'ai appris à lire les étiquettes des produits. Par exemple, j'achetais une tarte surgelée aux "légumes du soleil". Quand une fois, j'ai regardé la composition, j'ai vu : traces de poissons, crustacés, mollusques. Peut-on m'expliquer ce phénomène ? Que font des produits d'origine animale dans une chaîne de fabrication qui produit des tartes aux légumes ? J'ai essayé d'avoir des explications, dans mon supermarché, puis en écrivant au fabriquant, je n'ai jamais eu de réponse. Bonjour la transparence.Pour le miel, cela n'a fait que confirmer que ce que je savais déjà .Donc merci à l'auteur d'oser parler de ce que tout le monde veut ignorer, la recherche du profit maximum, au détriment de la qualité et de la santé.
Je m'attendais à une lecture rébarbative, je me suis régalééCet auteur a beaucoup d'humour pour nous parler des plus sordides combines des industriels et de la grande distribution pour vous faire avaler n'importe quoi et mettre en danger votre santéC'est un livre qui se lit facilement et qui est à conseiller à tout son entourageJe vous le recommande si vous souhaitez passer un bon moment et vous informer en même termps
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